目前日期文章:200908 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

錢多錢少,夠用就好。
人醜人美,順眼就好。
人老人少,健康就好。
家窮家富,和氣就好。
老公晚歸,回來就好。
老婆嘮叨,顧家就好。
孩子從小,就要教好。
博士也好,賣菜也好。
長大以后,乖乖就好。
房屋大小,能住就好。
名不名牌,能穿就好。
兩輪四輪,能駕就好。
老板不好,能忍就好。
一切烦惱,能解就好。
堅持執著,放下最好。
人的一生,平安就好。
不是有錢,一定會好。
心好行好,命能改好。
誰是誰非,天知就好。
修福修慧,來世更好。
說這麼多,明白就好。
天地萬物,隨缘就好。
很多事情,看開就好。
人人都好,日日都好。
你好我好,世界更好。
總而言之,知足最好。
這條短信,真的很好。
不發給你,是我不好。
發了給你 , 大家都好。
你說我對你好不好?


fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

何謂「修行」


修 修身養性


行 端正行為


要修清靜法


在前


在後


在現

fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上個星期在五星級飯店的榮總住了五天,吃的好(這此選擇吃素,沒想到素的比葷的好吃),睡的好,休息的夠充分,唯一就是不自由,住過大飯店的人都知道要隨時司等拜等吃藥。這幾天回公司處理一堆事現在才有時間和大家報告近況


為何會住五星飯店,一直以來左眼因之前帶狀性疱疹後遺症經常是紅著眼當兔子,持續在點人工淚液,又一直免疫系統不平衡身上時常有膿包先生來找,才放完颱風假準備上班一早醒來左眼就紅的不正常,本想應該點點藥就好了,到了公司依然是紅著眼,感覺不太對,電話掛了下午眼科門診,等到下午快六點才看到我,眼科老大一看就說角膜潰瘍並轉給角膜專科主任,我向主任說明曾經有做近視雷射,仔細檢查後主任說:住院吧!啥米!有這麼嚴重嗎?主任說明:因為做過雷射呈現的方式和一般不同疑似細菌感染,不住院也可以,給的藥要一個鐘頭點一次,睡覺也一定起來點,住院的話有人會幫忙點不會漏掉,明天也是回來看,不能上班,考慮看看吧。想想也好,反正也不能上班,又要每天來醫院報到,那就住院吧!開始忙著辦住院手續到病房報到,因為太臨時了,向醫院請4小時假回家準備東西再到醫院報到。


住院第一天晚上,每個小時點一次好不容易睡著了,又被叫醒隨時司等拜等點藥,就這樣持續了三天,第四天主任看狀況穩定才改為每兩小時點藥,第五天主任檢查後認為穩定沒有惡化的現象可以出院隔周回診,就這樣五天的住宿結束了,啊!終於自由了


沒想到,乳癌的治療讓我的免疫系統降低,一直反覆的引起不同的狀況這此竟然跑到眼睛去了,免疫系統先生拜託啊!請和wiwi好好和平相處吧!一直找喳小心我把你踼出家門喔!哈哈哈

fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()







梳頭有大學問


 


急病莫亂投,醫院查根由。只奉養生茶,沒有救命丹。


梳頭有大學問。


每天梳頭是一件極為重要的事。


為什麼古人總是說要天天梳頭?


因為梳頭實際上就是在梳經絡。
有人說梳頭多了,容易損傷毛囊,那咱們把指甲剪平了,用10個手指肚來梳,這樣怎麼梳都損傷不了毛囊,而且還很有力量。


您看頭的側面全是膽經,有20多個穴位,您都不用找,就這麼一梳,哪塊有點疼,就證明哪塊有阻塞,您就反覆地揉它,不知道那個穴叫什麼名字沒關係。因為您一梳頭,膽經上的20多個穴位就全部"一網打盡"了。
開始梳頭的時候,您會發現,長期頭痛或者膽囊不好、有乳腺增生這些膽經阻塞方面問題的人,頭上一定有相應的阻滯點。經絡是連著的,下面有堵的地方,它上面也堵。


所以您這麼一梳,就會發覺某處有疼的地方,用大拇指一點一揉,會發現裏面還有一些 結節、疙瘩的東西,這時,您一定要把這個東西揉開了。
每天梳頭多長時間為好呢?


堅持每天300次就非常好了。


有人說我有的是時間,梳3000次怎麼樣?


那當然更好。


頭不怕多梳,您就記住,梳頭好處大了。


頭為諸陽之會,所有的氣血都是奔著頭上來的,頭就怕堵住了,一堵住什麼心血管疾病、腦梗塞之類的問題就全來了。
您把頭一梳,頭部一清爽,這些問題就全解決了。


所以梳頭是能消百病的妙法。


有人說:"我不敢梳頭,因為頭髮本來就少,還老掉"。


我說:"越是這樣的人,越得多梳。


為什麼?


您別怕掉頭髮,因為,凡是用手指肚一梳就掉的頭髮,它根本就是在頭上面浮擱著呢!您不動它,睡覺起來後也是一床,您不如乾脆先給它弄下來就完了,剩下的頭髮就個個都是精英了。


這就跟種花似的,您得把那些枯葉剪下去,別讓它也跟著一塊吸收營養,最後剩下的那些才是茁壯的。"
還有的人說:"我也不敢梳頭,我一梳頭就白花花的跟下雪似的,全是頭皮屑,沒法梳。"他覺得越梳頭皮屑越多。


其實,如果能堅持每天梳頭至少300次,連著梳1周,您再梳的時候就會發現已經沒什麼"雪花"了,而且梳完以後會看到滿手都是油污汙的。


這說明您把堵塞在毛孔上的這些黑油(中醫講的濕氣、痰濁)給梳出來了,這樣當然就不長頭皮屑了。
梳頭不但可以治療脫髮,還能治療白髮和頭髮無光澤。


當頭髮濃密起來後,就證明您的氣血越來越足,肝腎的功能提高了。


另外,有的時候我們想補補肝、補補腎,但往往直接補不到,效力達不到這個地方,怎麼辦呢?


"諸病於內,必形於外",人體的裏面和外面是有通路的。


誰是它的通路?


頭部就是它的通路。


經常梳梳頭,就跟肝腎通上了。


人不可能頭髮很濃密而肝腎卻很弱,這是絕不可能的。


頭髮濃密了,肝腎的功能也就提高了,這是一體的兩面,只要提高一方面,另一方面就提高了。

梳頭時,除了頭兩側,正面也要全梳。


頭的正面是膀胱經,是專門抵禦風寒的。


有的人經常容易感冒,就是風寒老進來的原因。


您把膀胱經多梳梳,就不容易患感冒了。


還有的人總覺得頭暈,腦供血不足,什麼原因?


是督脈堵塞住了。督脈這條中間線,下至尾骨,與腎經相通,上行巔頂百會穴,如果時時保持通暢的話,不但您不會得老年癡呆,而且會越梳越精神。
所以梳頭應該把頭部全梳一遍,每天梳得越多越好。
別小看梳頭這個動作,靠它就能打通人體的很多經絡,是屬於給身體打地基的。


當打通經絡後,再集中看看哪個穴位有問題,特意去揉一揉,這就是為身體添磚加瓦了。


fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

wiwi的腸胃是屬於不好上的那一型,只要出門遊玩或是有事就粉難上,最近又為了上大大傷惱筋,一日到阿姨家發現舅媽和阿姨在喝黑木耳汁,說對於上大大很好又可以降血脂,心裡抱著喝了也不壞隨手帶了一瓶回家喝看看,當天晚上到家先喝它一杯約300CC,第二天一早起床又喝它一杯300CC,不到中午先跑一趟厠所排宿便,下午再跑厠所...好爽排除肚子的漲漲接著一星期每天早上都它一杯黑木耳汁,果然當天的嗯嗯都粉順,原來黑木耳汁這麼好用啊


記得以前很愛吃黑木耳煮排骨湯,但是做過化療後反而不愛吃了,舅媽是把黑木耳煮熟再用果汁機打碎加少許蜂蜜好入口不錯喝,現在的新吃法對偶來說還挺新鮮滴又好喝。


今天再到外婆家,舅媽又在打黑木耳汁,原來阿姨和她的朋友們拜託舅媽做我們給她工本費,自己做當然比較便宜囉,當然二話不說再拿兩瓶,再持續一段時日應該可以排除wiwi的宿便的問題又可以減肥真是一舉數得啊


概略介紹一下黑木耳的好處:


黑木耳雖然是很普通的食用菌,很少人知道它的蛋白質含量是米、麵、蔬菜等無以比擬的,其維生素B2的含量是米、麵、大白菜的十倍,比豬牛羊肉高3-5倍;每100克新鮮子實體內含有維生素C達200毫克;且鈣的含量是肉類的30-70倍,鐵質比肉類更高達100倍之多,不失是所有女性和一般民眾補充鈣鐵等營養素的最佳選擇。


訧中醫而言,黑木耳味甘、性平、無毒、入胃、大腸經,具涼血止血、活血補血,利五臟、清肺益氣、宣腸健胃,消痔通便等功效。


八項功效:


1.活血、防止血管硬化,促進血液循環


2.治外傷引起的疼痛,血脈不通,神經麻木、手足抽搐


3.促進排便,改善痔漏、便血,痔瘡及靜脈曲張


4.治寒濕性腰腿疼痛


5.子宮出血及閉經等婦科疾病


6.改善貧血,骨質疏鬆


7.降血脂,對心腦血管疾患有很大助益


8.減重減肥


PS:原來黑木耳有這麼多好處,wiwi要和大家一起分享,有嗯嗯煩惱的人可以試試看

fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


 


『活著』就是『幸福』  ~Wiwi~  『幸福』就是『活著』


Wiwi是我在去年認識的一位病友,有人形容她像一個小天使一樣,只要遇到病友需要協助,哪怕再遠,她都會騎上機車飛奔到目的地,記得去年在淡水紅樓聽到Wiwi的故事,若稱她為孝女,真的是一點也不為過,為了不讓年邁的父親擔心而隱瞞自己罹患乳癌的事實,Wiwi放棄醫院治療,陪伴在父親身邊,直到父親辭世,Wiwi才開始接受治療。


    這次筆者邀請Wiwi當封面人物時,只見她忐忑不安的心情,因為她知道延誤就醫是不對的行為,她又擔心自己文筆不好寫不出讓人感動的文章,但最後就在共識之下;以『錯誤的示範來』,來提醒大家早期發現;早期治療才是正確的選擇,至於文章,筆者還是留下Wiwi的原稿,因為,感動是來自於Wiwi的孝心,而不是那些優美的詞句~~~。


                                                                                                          康善基金會 執行秘書  閻靜玉


接到『康善基金會』來電邀稿,哇~當封面人物吔!但是…。


    一直以來實在不願提及為何延誤就醫的原因,另外,這種錯誤的示範並不值得鼓勵,我沒有可以鼓勵人家的事蹟。只想說可以將我的『皮皮』做為別人的借鏡,雖然這不是好事但還是答應了『康善基金會』,把錯誤的範例呈現出來,希望大家不要學我喔!


原以為我會像算命先生說的『一生平凡沒什麼大起大落』…。


我就是看起來很健康的健康寶寶,每次去算命的時候;算命先生總是說一生平凡沒什麼大起大落。但現在健康凸槌還是個大棒槌,是真的沒有大起大落而是直接掉到谷底,也因為這樣的插曲,讓我的生命和生活變的多釆多姿更有趣,相信很多人一定認為我是不是瘋了,其實比起從前,我更喜歡現在的自己,雖然經歷過病痛的摧殘,但Wiwi每天都過得很幸福喔!


921對於生長在台灣這塊土地的人來說,是一輩子都無法忘記的日子,對我來說也是拒絕治療的開始…。


我不是受災戶;而是在921大地震當天被醫師宣判罹患乳癌,原本愛哭的我在看電視救災的畫面時,卻忘了怎麼哭,只是傻傻的傻傻的看著不斷重播的畫面。


大部分人被宣判罹癌時;第一個反應是『怎麼會是我』,而我還真的從沒想過『怎麼會是我』,當時並沒有太多的想法,只想到爸爸年紀也大了,再加上幾年前因手臂骨折的影響;讓身體狀況一路下滑,最近又才剛從急診室出來,要是我的病反而讓他提早回老家怎麼辦?看到媽媽為了照顧爸爸也精疲力盡,於是我告訴自己,不論如何都要等父親情況好轉或是等到他離開的那一天,我再來處理自己的問題,就這樣我第一次從醫院逃跑了。


再強的意志力依舊無法抵抗癌細胞的威力,當時曾因為頭痛欲裂只好尋求醫師的協助,還記得醫生告訴我癌細胞已轉移到腦,若不動手術可能活不過一個星期,當時恰好爸爸也剛出院,需要母親的照顧,我若接受治療那爸爸誰來照顧呢?於是我又找了理由第二次從醫院逃跑。(當時醫師不讓我出院)


為了爸爸的健康,一切的付出都是值得…。


「女兒是爸爸前世的情人」,印證在我對爸爸的依賴上,也說盡了爸爸對我的呵護與疼愛。爸爸隻身從大陸到台灣,五十歲才生下我,從小,我就跟在爸爸身後,牽著他溫暖的大手。有人說情感會在吵吵鬧鬧中加温,我和爸爸的關係就是這樣,我不善於表達情感,但總是在鬥嘴完還會為他準備愛吃的食物。每次走在路上,我總是會站在後方小心地看著或是輕輕地牽著他的手,直到現在,雖然父親已經走了,只要在路上有同行的長輩,我依舊會小心幫忙看著路。


很多人問我這樣的付出值得嗎?至今我仍很肯定的回答,為了爸爸的健康,一切付出都是值得,或許是因為爸爸是我永遠的情人吧!


天不從人願,原以為自己真的沒事,沒想到…


爸爸離開以後,心想反正身體也沒啥事就與癌細胞又和平共存了八年,就在我準備要退休之際(不是年紀大而是年資夠久),癌細胞開始向我抗議,原本安排的日本5日遊,卻成了半日遊,因為半夜就被送回台北醫院報到,緊急輸了1500㏄的紅血球,才讓只剩下3的血紅素上升,心想這次大概真的要去找老爸了,結果主治醫師看到我就說:看妳的樣子離末期還早勒!頂多是在第三期而已。呵!第三期離末期也很近啦!接著就在醫院做一連串的檢查,也開始真正進入癌症的治療階段。


9412月裝上人工血管,開始化療,954月底進行手術,我沒有做放射治療因為植皮不適合,也沒有做乳房重健因為醫師担心復發的問題,果然不到二年972月局部復發再次開刀,出院後一直覺得腳酦痛和局部動作受限,中、西醫看遍一直找不出原因,心裡的不安又再度燃起,體重一路下滑,醫師在974月骨骼掃瞄時發現轉移骨頭三處(胸、腰椎、骨盆)因符合健保條件所以諾雷徳(Zoladex)加卓骨衪(Zometa)都不用自費。


『活著』就是『幸福』;『幸福』就是『活著』


現在,好好過日子成了我的功課,我學會何時放下、放下什麼。一路走來,我感謝媽媽對我的照顧,也愧疚讓媽媽擔心,我祈求上蒼能讓我活到送媽媽離開,我的人生就再也沒有悔恨。我也很感謝公司的同事和朋友,因為家裡的經濟並不寬裕,我必須維持固定的收入以維持生活的基本開銷,同事們的支持讓我可以安心的一邊治療一邊工作,朋友們的鼓勵讓我更樂觀正面看待人生,雖然我不知道還有多少時間,但是起碼我知道自己不會退縮。


每個人都有故事,我從來沒有後悔過自己的選擇,我很慶幸自己雖然治療得比較晚,但是目前都在穩定控制中。我從不認為我是重症病患,「人」的確在一生下來就邁向死亡,只是有人提早回家,我想我是找不到路回家,繁華世界讓我流連忘返,在此時讓我因這場病找到回家的路,從花花世界的迷宮中找尋一條往出口的路,為了這條路我們吃盡千辛萬苦,但也總比找不到路來的好,其實我也很害怕,不是害怕死亡而是肉體的折磨,「人」生來帶著臭皮囊,但是現在還非他不可,如果來不及走到終點,就只不過是提早完成功課回家,我用這樣的眼光看待生命,於是在猶如走在迷宮的紅塵裡找到了出路。癌症,只是過程裡的一個事件,生命是一個禮物,好好活過就是最大的幸福!


PS:也可以到康善的抗癌同學會去看看其他封面人物同學的故事





 

fionawiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()